Agricultura sustentável - As nossas Ervilhas

Colhemos os nossos vegetais com cuidado e respeito

Sabemos que a proteção da biodiversidade é importante para o futuro do nosso planeta.

Continue a ler para saber mais sobre biodiversidade e descobrir como os nossos agricultores seguem um modelo de agricultura sustentável para apoiar a biodiversidade e ajudar a garantir o abastecimento de alimentos para as gerações futuras.

Estima-se que a população mundial atinja cerca de 10 mil milhões de pessoas até 2050.

Para que o planeta consiga alimentar um número tão elevado de habitantes, é fundamental que obtenhamos os nossos alimentos de forma sustentável, ou seja, de forma a não destruir a diversidade biológica (biodiversidade) mas a repô-la ativamente.

Podemos obter alimentos de forma sustentável protegendo e reforçando a enorme variedade de animais e plantas que sustentam a vida na Terra, conhecida como biodiversidade.

A biodiversidade fornece ar puro, água doce, solo de boa qualidade, polinização das culturas e ajudar-nos-á a combater as alterações climáticas.

Precisamos de alimentos para viver e de campos para produzi-los

Durante milénios, desde que os primeiros agricultores cultivaram o solo, a humanidade tem trabalhado a terra para produzir colheitas e sustentar os nossos animais.

Nos últimos 50 anos, houve uma motivação global para produzir mais alimentos e mais acessíveis de forma a alimentar uma população cada vez maior.

No entanto, a ciência mostra que esta ação desencadeou uma sucessão de acontecimentos que hoje prejudica a saúde das pessoas e do planeta. A este fenómeno, os cientistas chamam "paradigma dos alimentos mais acessíveis" e mostra que a intensa produção industrial de alimentos está agora a contribuir para as alterações climáticas e a acelerar a perda de biodiversidade.


MAS HÁ ESPERANÇA!

É necessário cultivar vegetais de forma sustentável e proteger a biodiversidade pelo futuro bem-estar do nosso planeta e da espécie humana.

A agricultura sustentável pode contribuir para trazer de volta o bem-estar do nosso planeta e na Iglo estamos comprometidos em seguir um modelo sustentável de cultivo agrícola que permita a reposição ativa da biodiversidade.

O que é a produção agrícola sustentável?

Produção agrícola sustentável, também conhecida como agricultura sustentável, significa tratar cuidadosamente dos campos agrícolas e proteger a biodiversidade da terra para que possamos cultivá-la conscientes da saúde futura do nosso planeta e da proteção da cadeia alimentar para as gerações futuras.

Em 2018, a Iglo juntou-se à Plataforma SAI – o principal programa mundial para o desenvolvimento e promoção da agricultura sustentável.

Seguimos os princípios fundamentais da Plataforma SAI não só para cultivarmos vegetais suficientes a nível nacional, mas também para conseguirmos um impacto positivo no ambiente e na sociedade com as nossas culturas. Estes princípios abrangem domínios como a gestão dos solos, dos nutrientes, da água e dos resíduos, as emissões de gases com efeito de estufa, a biodiversidade, a proteção das culturas, a gestão das explorações e do trabalho agrícola e a seleção das espécies vegetais. Pautamo-nos pelos princípios da Plataforma SAI para garantir que trabalhamos de FORMA SUSTENTÁVEL, reduzindo o nosso impacto ambiental e cultivando, conscientes do futuro.

Produção agrícola sustentável a um nível holístico

A Iglo utiliza princípios e práticas agrícolas tradicionais e modernos para aumentar ativamente a biodiversidade, enriquecer o solo, melhorar a retenção de água e ajudar os ecossistemas a prosperar.

Tendo em consideração todos os aspetos da gestão agrícola, aquilo a que chamamos agricultura 'holística', as nossas práticas agrícolas sustentáveis procuram capturar mais carbono no solo, para que este retenha mais água, e utilizar os resíduos produzidos acima do solo em benefício da biodiversidade, ajudando a aumentá-la e, como resultado, contribuir para a inversão das alterações climáticas.
O nosso programa de Agricultura Sustentável contempla a utilização de tecnologia progressiva e a colaboração com institutos de investigação para desenvolver a tecnologia que usamos na colheita das nossas culturas.
Usamos o melhor da tecnologia moderna aliada a métodos agrícolas tradicionais para obtermos o melhor rendimento das colheitas que enriquecem o ambiente, aumentam a biodiversidade e, não menos importante, que envolvem as comunidades locais.

EXEMPLO IGLO

Atualmente, a nossa tomada de decisão no terreno é feita mais rapidamente e com maior exatidão através da aplicação de previsões meteorológicas de vanguarda e da utilização de tecnologia de precisão na amostragem de solo. Isso ajuda o pessoal no terreno a identificar se os campos são adequados para o cultivo de ervilhas, bem como quando devem ser semeadas e colhidas.

Também temos disponível o acesso a tecnologia de deteção remota por satélite que nos ajuda a monitorizar a saúde e o desenvolvimento das culturas de ervilha. Normalmente, as plantas demonstram sinais de stress numa faixa de luz invisível ao olho humano, mas a tecnologia de deteção avançada pode captá-los. Assim, quando uma planta está sob stress devido à seca, doença ou à pressão de pragas, com a monitorização dos dados, em vez de deixá-la amadurecer mais rapidamente do que deveria, as equipas de campo da Iglo podem intervir antes que qualquer dano seja visível ao olho humano e acelerar o processo de decisão da colheita, para que cada ervilha possa ser colhida no seu ponto máximo de maturação, assegurando a consistência e a mais alta qualidade em cada uma das nossas ervilhas.

A biodiversidade é a base de toda a agricultura

Os nossos produtores de Ervilhas

Ao construir relações próximas e de longo prazo com os nossos produtores, podemos partilhar conhecimentos e experiência que permitem apoiá-los no desenvolvimento de planos de ação que ajudem a proteger as espécies animais e os seus habitats.

Exemplos de como os agricultores podem ajudar a proteger a biodiversidade:

  • Adiar o corte de sebes até ao final do inverno para que as aves possam alimentar-se durante mais tempo;
  • Cultivar flores nas margens dos campos para proporcionar uma fonte de néctar aos insetos.

É BOM SABER: As aves de nidificação no solo, incluindo espécies ameaçadas como o abibe e a cotovia, reproduzem-se com maior sucesso em plantações de ervilhas do que noutras culturas e a Iglo tem um programa ativo para ajudar a conservar estas espécies.

O solo é a força vital da biodiversidade

95% dos alimentos do planeta dependem do solo. Um dos principais componentes da matéria orgânica do solo (a parte boa!) é o carbono. O carbono melhora a retenção da água no solo para que as plantas possam crescer fortes e saudáveis. O solo saudável, que retém a água com sucesso, também reduz a dependência das plantas em relação à água de outras fontes naturais como lagos, reservatórios, canais e pântanos.

Mas um terço dos solos aráveis do mundo está a deteriorar-se, com o equivalente a 30 campos de futebol de solo a serem perdidos a cada minuto devido à degradação, não existindo retenção dos nutrientes necessários para proporcionar às plantas um habitat adequado. Algumas práticas agrícolas intensivas como a monocultura, na qual apenas uma cultura é cultivada num terreno agrícola de forma consistente, e os fertilizantes sintéticos, podem prejudicar a saúde do solo ao longo do tempo.

Em contraste, as práticas de Agricultura Sustentável da Iglo contribuem para um solo saudável, aumentando o sequestro de carbono no solo e melhorando a retenção de água, resultando numa menor necessidade de utilização de pesticidas e fertilizantes sintéticos.

Na Iglo estamos empenhados em trabalhar em conjunto com os nossos agricultores para entender como podemos melhorar ainda mais os nossos solos e reduzir a nossa pegada de carbono.

O Poder das Culturas de Cobertura

A matéria orgânica do solo diminuiu 50% nos últimos 60 anos. A utilização de culturas de cobertura para restabelecer estes níveis não só tem o potencial de restabelecer a saúde do solo, como também poderia ajudar a evitar inundações.

A investigação mostra que um aumento de apenas 1% na matéria orgânica do solo permitiria aos terrenos agrícolas armazenar mais 200.000 litros de água por hectare.

O aumento da matéria orgânica significa também que são necessários menos aditivos agrícolas, como fertilizantes, para melhorar a saúde do solo. Isto resulta em rios e cursos de água mais saudáveis, flora e fauna locais mais saudáveis e solos mais saudáveis e resilientes.

Polinização e Biodiversidade

As abelhas e as borboletas são exemplos de insetos polinizadores. Os polinizadores alimentam-se do néctar das flores e ao viajarem entre diferentes plantas, depositam-no, daí resultando a polinização das sementes nas diferentes plantas. Este processo chama-se polinização cruzada e é essencial para que muitas plantas continuem a existir, para que prosperem e se multipliquem.

A polinização é um requisito fundamental para a preservação e reposição da biodiversidade. A biodiversidade está em risco se os habitats e as fontes alimentares dos polinizadores, como abelhas e borboletas, forem destruídos, por isso, é necessário fazermos tudo o que está ao nosso alcance para alimentar os polinizadores, proporcionando-lhes plantas ricas em néctar nos nossos espaços verdes.

O que podemos fazer individualmente para ajudar?

Para crescer, os animais utilizam mais recursos naturais do que as plantas, por isso, para que nós e o nosso planeta nos mantenhamos saudáveis, devemos considerar aumentar o consumo de vegetais nas nossas refeições diárias. Mas não de um vegetal qualquer. Devemos escolher vegetais cultivados de forma mais sustentável pelos agricultores que seguem práticas agrícolas ambientalmente saudáveis e socialmente responsáveis. E cada um de nós pode ainda fazer a sua parte para ajudar a proteger a biodiversidade, incentivando os insetos polinizadores a visitarem os nossos próprios espaços verdes.