Bacalhau Fresco Escalfado com Cuscuz de Favas e Pistácios

Tempo de Preparação
'
Número de Pessoas
4
Dificuldade

Experimente a sugestão da Suzana Parreira do blog “Gourmets Amadores”, onde o sabor, a textura e a leveza do Bacalhau Fresco se fundem com um delicioso cuscuz de favas. Uma receita ideal para surpreender os amigos à sua mesa, que não vão ficar desiludidos com esta mistura de sabores quentes e frescos que estes ingredientes realçam. 

Bacalhau Fresco, o bacalhau como nunca provou.

 
Tempo de Preparação
'
Número de Pessoas
4
Dificuldade

Ingredientes

430 
g
 
Bacalhau Fresco
1 
Cebola pequena, cortada ao meio
1 
Alho, cortado ao meio
1 
Raminho de salsa, folhas e pés
1 
Cenoura pequena, cortada ao meio
Alho francês (só a parte verde), cortada em bocados
6 
Grãos de pimenta rosa
1 
Folha de louro
1 
colher de chá de
 
Sal
1,5 
L
 
Água
100 
ml
 
Vinho branco seco
1 
colher de sopa de
 
Azeite Virgem Extra
1 
Cebola pequena, picada finamente
1 
Dente de alho, picado finamente
250 
g
 
Favas, sem casca e sem pele
1 
colher de sopa de
 
Arandos secos (opcional)
200 
g
 
Cuscuz Integral
2 
colheres de sopa de
 
Pistácios picados
4 
colheres de sopa de
 
Coentros picados grosseiramente
Sumo de 1/2 Limão
300 
ml
 
Caldo
Pimenta rosa moída, para servir
Coentros e cebolinho picado, para servir

Método de preparação

  1. Descongele o bacalhau: na noite anterior, retire do congelador e coloque na parte menos fria do frigorífico (mínimo 12 horas). No dia em que for cozinhar, retire o bacalhau do frio, corte a tranche em 4 pedaços iguais e coloque-os sobre papel absorvente num prato. Tempere com sal e reserve à temperatura ambiente.

  2. Prepare o caldo, colocando todos os ingredientes num tacho. Quando começar a ferver, tape, baixe o lume e cozinhe em lume brando por 20-25 minutos. Verifique o sal e rectifique o tempero se necessário.

  3. À parte, numa tigela resistente ao calor, coloque as favas e o caldo e tape durante 5 minutos (enquanto prepara o cuscuz). Numa caçarola, coloque o azeite, a cebola e o alho, e deixe alourar durante 2-3 minutos. Junte o cuscuz e os arandos (se usar) e mexa. Retire do lume e adicione as favas e o seu caldo. Tape, até o cuscuz absorver todo o líquido (5 minutos).

  4. Antes de retirar do lume o tacho do caldo, disponha o bacalhau sem sobrepor, tape e reserve 4 minutos. Com um garfo, liberte o cuscuz e coloque numa taça para servir. Regue com o sumo de limão e mexa. Polvilhe os coentros e volte a mexer. Guarneça com os pistácios.

  5. Retire o bacalhau com cuidado para uma tigela, deixando um pouco de caldo. Tempere com a pimenta rosa, os coentros e o cebolinho picado. Sirva de imediato, com um fio de azeite virgem extra.

Sugestão

Também pode servir o bacalhau lascado sobre o cuscuz. Não desfaça demasiado o peixe e coloque os pistácios sobre o peixe.

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