Tirar o máximo partido dos recursos alimentares na cadeia de abastecimento e em casa é uma das ações mais sustentáveis que podemos adotar. Tal ajuda a reduzir as emissões de carbono, faculta alimentos preciosos e nutritivos a mais pessoas e reduz a pressão crescente nos recursos da terra.
Qual é a questão?
De acordo com a FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, o Instituto Mundial de Recursos e a UE, um terço dos alimentos produzidos no mundo perdem-se ou são desperdiçados.
Na UE, estima-se que mais 89 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente e prevê-se que esse valor chegue aos 126 milhões de toneladas até 2020.
Prevendo-se que a população mundial atinja os 8 mil milhões até 2020, é mais importante do que nunca que valorizemos os nossos alimentos para ajudar a alimentar a nossa população crescente.
Qual é a nossa abordagem?
O programa Forever Food Together é a nossa abordagem de sustentabilidade ao facto de que o Mundo é vulnerável a flutuações no fornecimento de alimentos a nível global e enfrenta um desafio de segurança alimentar à medida que a população mundial cresce.
Desempenhamos um papel de liderança no desenvolvimento de soluções para o abastecimento de alimentos a longo prazo, desenvolvendo e apoiando a implementação de regras de verificação de padrões de sustentabilidade nas áreas das Pescas e Agricultura.
Fazemos isto em parceria com muitas partes interessadas, incluindo os nossos próprios colaboradores, pescadores, agricultores, produtores, outros fornecedores, organizações não-governamentais e agentes decisores de políticas públicas.
Também acreditamos que é crucial encorajar o consumo de alimentos de uma forma mais sustentável maximizando os recursos alimentares, caso contrário, todo o árduo trabalho que fazemos com os nossos parceiros para certificar estes padrões alimentares tão elevados, perde-se sobretudo em casa.
Também operamos com processos de fabrico ou de preparação concebidos para maximizar os recursos alimentares e minimizar os resíduos.
No caso de resíduos inevitavelmente gerados, fazemos a separação para reciclar o que for possível e processar o restante para recuperação de energia, sem recorrer a aterros.
Ajudámos na pesquisa efetuada para a primeira campanha "Love Food Hate Waste" do Reino Unido em 2008, e continuamos o caminho no sentido de compreender melhor as oportunidades de maximizar os recursos através das nossas cadeias de abastecimento alimentar.
Estudos independentes recentes realizados no Reino Unido, nos Países Baixos e na Áustria demonstraram que o método de preservação de alimentos é um fator essencial na maximização de recursos alimentares.
Atrasar o processo de deterioração dos alimentos é uma ferramenta essencial na preservação da segurança alimentar e no prolongamento do prazo de validade.
Por exemplo, foi comprovado que, comparativamente aos alimentos com prazos de validade mais curtos, como os frescos ou refrigerados, quando os consumidores comem alimentos congelados em casa, o desperdício gerado é 47% inferior.
[Fonte: Using consumer surveys to determine food sustainability, British Food Journal, vol 116 - 1 July 2014, Dr Wayne Martindale, Sheffield Hallam University, p6]
É por isso que acreditamos que congelar alimentos na cadeia de abastecimento e utilizar e congelar alimentos em casa é uma excelente forma natural de maximizar recursos alimentares.